¿Cómo funcionan las máquinas expendedoras de café en el espacio?

L'espresso italiano va in orbita. A partire dal mese di aprile anche gli astronauti della Stazione spaziale internazionale potranno bere un caffè nello spazio, a 400 chilometri dalla terra e zero gravità. Lo ha annunciato Giuseppe Lavazza, vice presidente del gruppo, nel corso della presentazione del cluster del Caffè di Expo che si è tenuta oggi a Milano. Al progetto 'ISSpresso' (da Iss, stazione spaziale internazionale) hanno lavorato per oltre un anno, in collaborazione con l'Agenzia spaziale italiana, Lavazza e Argotec, azienda aerospaziale con sede a Torino. La prima macchina per caffè espresso a capsule, in grado di lavorare in condizioni estreme come quelle dello spazio, è pronta per raggiungere la stazione spaziale. Il modello è stato studiato dagli ingegneri di Argotec per poter estrarre il caffè in tutta sicurezza anche in assenza di gravità, al posto dei bicchieri gli astronauti gusteranno il loro espresso da appositi sacchetti. Tra chi berrà il primo caffè in orbita ci potrebbe essere anche l'italiana Samantha Cristoforetti, capitano dell'Areonautica militare che partecipa alla missione Futura. Milano, 31 marzo 2015. ANSA/LAVAZZA/FABRIZIO ESPOSITO +++ ANSA PROVIDES ACCESS TO THIS HANDOUT PHOTO TO BE USED SOLELY TO ILLUSTRATE NEWS REPORTING OR COMMENTARY ON THE FACTS OR EVENTS DEPICTED IN THIS IMAGE; NO ARCHIVING; NO LICENSING +++

Durante años uno de los placeres que más echaban en falta de manera recurrente los astronautas en sus estancias en el espacio exterior, era poder disfrutar de un buen café expreso por las mañanas sin tener que sorberlo a través de una pajita, la cual se encontraba insertada como una jeringuilla en una bolsa de plástico sellada. La otra opción era beberse la gota perfectamente esférica que se forma en el aire cuando el café se libera en zonas de gravedad cero. Pero ninguno de los dos modos resultaba ser una experiencia demasiado gratificante para nuestros valientes exploradores espaciales.

Las reiteradas peticiones de cosmonautas de diferentes nacionalidades fueron tomadas en cuenta y en la Estación Espacial Internacional aterrizaron hace 32 meses las primeras seis máquinas expendedoras de café en microgravedad, resultado de la colaboración entre Argotec, LAVAZZA y la Estación Espacial Italiana.

Las máquinas expendedoras de café expreso en cápsulas, de nombre ISSpresso, toman en cuenta las condiciones y el comportamiento que tienen los fluidos en el espacio exterior cuando se encuentran dentro de un recipiente; gracias a la forma de las tazas que retienen el líquido en una pequeña ranura, se consigue la ingesta del café, lo que permite disfrutar del expreso como si del modo ordinario “terrestre”, se tratase.

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El experimento, llevado a cabo durante casi tres años en la Estación Espacial Internacional, ha resultado un éxito y ya se prevé la incorporación de estas máquinas expendedoras de café LAVAZZA en la futura expedición tripulada a Marte prevista por la NASA para el 2033. Encontraréis más información sobre esta noticia en la página web oficial de la NASA y en la web oficial de LAVAZZA:

https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2015/10jul_spacecoffee
http://www.lavazza.com/en/coffee-passion/coffee-tales/the-first-espresso-in-outer-space/

Desde Serriver no podemos llevarte a Marte, pero disponemos de máquinas expendedoras de café en cápsulas LAVAZZA, por si quieres disfrutar de la experiencia de tomar una marca de café Premium igual que lo hacen los astronautas de la Estación Espacial Internacional todas las mañanas. ¡Contacta con nosotros para obtener más información sobre nuestros distintos modelos disponibles de máquinas expendedoras de café y té asesoraremos sin ningún tipo de compromiso! Realizamos nuestros servicios de vending en Madrid y en sus alrededores: comercial@serriver.es

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